The The Influence of Marketing Mix on Purchase Decisions of Home-based Culinary MSME Products Affiliated with Gofood in Jakarta: Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM Kuliner Rumahan Terafiliasi Gofood Di Jakarta - Hidayat, Taufik; Aminah, Mimin; Hidayatulloh, Furqon Syarief; Hubeis, Musa (Institut Pertanian Bogor, 2026)
Beberapa UMKM kuliner sudah terafiliasi dengan aplikasi online, namun banyak yang belum mengoptimalkan pengelolaan usaha onlinenya. Dengan demikian, penelitian ini ditujukan untuk menganalisis: (1) karakteristik perilaku konsumen UMKM kuliner rumahan di Gofood Jakarta; (2) persepsi konsumen terhadap bauran pemasaran UMKM tersebut; (3) pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian; serta (4) pengembangan strategi bauran pemasaran. Strategi pemasaran yang diteliti meliputi 7P (product, price, place, promotion, packaging, process, dan people). Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan data dari 220 responden pengguna Gofood yang kuesionernya disebarkan melalui Google Form dan Whatsapp dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan 7P bauran pemasaran positif dan signifikan memengaruhi keputusan konsumen terkait produk UMKM kuliner yang terafiliasi Gofood dan variabel Promotion (Prom) memiliki pengaruh terbesar dibanding variabel lain. Tidak hanya itu, diperoleh nilai R-Squares sebesar 66% dan nilai Q-Squares sebesar 59% menunjukkan bahwa kemampuan variabel 7P mampu menjelaskan variabel keputusan pembelian konsumen dan model pengukuran ini memiliki prediksi yang cukup baik