The Influence of Customer Relationship Management and Customer Engagement on Customer Loyalty in the Hody Community - Rajuwi, Seftianti; Widyastuti, Hardiana; Aminah, Mimin; Matoati, Rindang (Institut Pertanian Bogor, 2026)
Customer loyalty merupakan aspek penting bagi keberlanjutan bisnis dan dipengaruhi oleh penerapan customer relationship management (CRM) serta customer engagement (CE). Komunitas Hodyctive Member dibentuk untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, namun masih menghadapi kendala pertumbuhan anggota, partisipasi komunitas, dan tingkat pembelian ulang yang belum optimal. Penelitian ini menganalisis pengaruh CRM dan CE terhadap loyalitas pelanggan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui SEM-PLS pada 195 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRM dan CE berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi personalisasi, komunikasi yang efektif, dan interaksi komunitas dalam membangun loyalitas, serta memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi loyalitas berbasis komunitas digital pada brand Hody