Esensi Keputusan Pembelian Konsumen: Menelusuri Peran Harga Dan Kualitas Pelayanan Di Richeese Factory Cikarang - Muhammad Abdullah; Azril Ridho Raifanza; Siti Padilla Mu'alimah; Aldi Pramana; Diva Kartika Apriliyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahaputra Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh harga dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian konsumen di Richeese Factory Cikarang. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana harga dan kualitas layanan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen serta untuk menetapkan hubungan kausal antara variabel-variabel tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data dari populasi terpilih. Teknik purposive sampling diterapkan, dengan kriteria bahwa responden berusia minimal 17 tahun, berdomisili di Cikarang, dan merupakan konsumen aktif Richeese Factory dalam satu bulan terakhir. Ukuran sampel ditentukan sebanyak 96 responden menggunakan rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode statistik untuk menguji hipotesis. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa baik harga maupun kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Setiap peningkatan satu unit pada variabel harga diperkirakan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0.607, sementara peningkatan pada kualitas layanan memberikan kontribusi tambahan sebesar 0.291. Korelasi antara variabel berada dalam kategori sedang, dengan nilai R sebesar 0.581. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 33,70% dari keputusan pembelian dipengaruhi oleh harga dan kualitas layanan. Rekomendasi praktis untuk manajemen Richeese Factory Cikarang meliputi meningkatkan visibilitas di aplikasi perbandingan harga, memberikan jaminan berupa voucher atau makanan gratis untuk konsumen yang mengalami keterlambatan, serta menciptakan paket promosi khusus guna mendorong eksplorasi varian rasa pedas yang ditawarkan.