Analisis Pengaruh Social Commerce terhadap Loyalitas Pelanggan UMKM Fashion Online - Anggun Rianda Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahaputra Riau, 2026)
Perkembangan platform social commerce telah mengubah cara UMKM fashion menjangkau konsumen digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social commerce terhadap loyalitas pelanggan UMKM fashion online. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 200 konsumen yang aktif berbelanja melalui platform social commerce seperti Instagram Shopping dan TikTok Shop. Variabel penelitian meliputi pengalaman berbelanja, interaksi sosial, dan kualitas konten sebagai variabel bebas, serta loyalitas pelanggan sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social commerce secara signifikan meningkatkan loyalitas pelanggan melalui pengalaman interaktif, engagement, dan kemudahan transaksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa social commerce merupakan strategi efektif bagi UMKM fashion dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Kata kunci: Social Commerce, Loyalitas Pelanggan, UMKM Fashion, Engagement Konsumen, Pemasaran Digital