Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Kelurahan Entrop Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura - Rahmi; Toatubun, Helmi; Mas’ud, Marwah; Rudamaga, Daud (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan faktor penting dalam menjaga keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan keuangan akibat rendahnya literasi keuangan serta belum optimalnya pemanfaatan financial technology. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kelurahan Entrop Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 54 pelaku UMKM sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan financial technology secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Selain itu, secara simultan kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman keuangan yang diiringi dengan pemanfaatan teknologi keuangan digital secara optimal dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM