PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERKAIT PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM DETEKSI CA MAMAE PADA REMAJA DI SMK AL-AMIN MAJALENGKA - Hafizd Hilal Assegaf; Dewi Sri Gamar Zakari; Roebidin, Rachmat (Yayasan Menawan Cerdas Indonesia, 2026)
Kanker payudara termasuk kanker yang paling banyak menyerang warga Indonesia. Kasus kanker payudara di Indonesia menduduki peringkat ke -1 berdasarkan data Globocan tahun (2022), kasus baru kanker payudara sebanyak 66.271 menduduki peringkat ke-3 penyebab kematian akibat kanker. Kemuadian terdapat 27 orang yang terkena kanker payudara di Jawa Barat. Angka kejadian kanker payudara di Kabupaten Majalengka pada tahun 2025 sebanyak 33 orang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media leaflet terkait SADARI terhadap pengetahuan dan sikap pada remaja di SMK Al-Amin Majalengka. Jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi Eksperimental, dengan rancangan penelitian yang digunakan One Group Pretest dan Posttest design. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel sebanyak 55 responden yang merupakan siswi di SMK Al-Amin Majalengka Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, didapatkan hasil yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri setelah diberikan media leaflet terkait SADARI dengan pengetahuan 54 (98,2%) kategori baik dan sikap 55 (100%) kategori positif dengan nilai p-value 0,00 (< 0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan media leaflet. Terdapat pengaruh penggunaan media leaflet terkait SADARI terhadap pengetahuan dan sikap dalam deteksi Ca Mamae pada remaja. Saran dalam penelitian ini diharapkan responden memiliki ketertarikan untuk mengetahui lebih banyak informasi terkait SADARI melalui media lain selain leaflet yaitu bisa dari media.