Analisis Kualitas Pelayanan Publik Berdasarkan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Dalam Proses NUPTK Di Kantor Pendidikan Kecamatan Bengkalis - Jefri; Khuriyatul Husna (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik dalam pengolahan Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Pendidikan (NUPTK) di Dinas Pendidikan Kabupaten Bengkalis berdasarkan Indeks Kepuasan Masyarakat (KSA), sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan dan merumuskan rekomendasi perbaikan pelayanan. Studi ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang dipilih secara purposif. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan NUPTK masih menghadapi kendala utama seperti proses verifikasi dokumen yang panjang, kurangnya transparansi informasi, ketergantungan pada operator sekolah, infrastruktur teknologi yang terbatas, alasan penolakan yang tidak jelas, saluran pengaduan yang tidak responsif, jumlah dan kompetensi sumber daya manusia yang terbatas, dan ketidakpastian mengenai biaya layanan. Kondisi-kondisi ini menciptakan kesenjangan antara harapan dan persepsi masyarakat. Kontribusi Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi Dinas Pendidikan dalam mengevaluasi kualitas layanan NUPTK berdasarkan elemen IKM dan memperkaya literatur administrasi publik yang berkaitan dengan kualitas layanan administrasi pendidikan.