ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP KINERJA USAHA FOTO COPY DI KECAMATAN PANCUR BATU - Satifa Dwi Kumala Sukma; Heriana Br Tarigan; Kurnia Sitanggang; Welisabet Situmorang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2025)
AbstractThis study aims to analyze the impact of operational cost control on the performance of photocopying businesses in Pancur Batu District. Operational costs are a crucial component of running a photocopying business, including paper, ink, electricity, machine maintenance, and labor. Ineffective cost control can lead to waste and impact business performance, both in terms of profitability and business continuity. The research method used was descriptive with a qualitative approach, where data was obtained through observation, interviews, and documentation at several photocopying businesses in Pancur Batu District. The results indicate that effective operational cost control can improve business efficiency and positively impact photocopying business performance, particularly in increasing profits and financial stability. Conversely, businesses that do not implement planned cost control tend to experience declining performance. Therefore, photocopying business owners need to implement more systematic operational cost control to improve business performance and survive the competition. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya operasional terhadap kinerja usaha fotokopi di Kecamatan Pancur Batu. Biaya operasional merupakan salah satu komponen penting dalam menjalankan usaha fotokopi, seperti biaya kertas, tinta, listrik, perawatan mesin, dan tenaga kerja. Pengendalian biaya yang kurang efektif dapat menyebabkan pemborosan dan berdampak pada menurunnya kinerja usaha, baik dari segi keuntungan maupun kelangsungan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada beberapa usaha fotokopi di Kecamatan Pancur Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian biaya operasional yang baik mampu meningkatkan efisiensi usaha dan berdampak positif terhadap kinerja usaha fotokopi, terutama dalam meningkatkan laba dan stabilitas keuangan. Sebaliknya, usaha yang tidak melakukan pengendalian biaya secara terencana cenderung mengalami penurunan kinerja. Oleh karena itu, pemilik usaha fotokopi perlu menerapkan pengendalian biaya operasional secara lebih sistematis agar kinerja usaha dapat meningkat dan usaha mampu bertahan dalam persaingan.