Studi Pendahuluan: Pengembangan Buku Referensi â€œModel Penelitian Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kuantitatifâ€ untuk Mahasiswa - Rara Ayunda Novitasari; Suryantoro; Himawan, Riswanda; Ratnasari, Vidi; Gusti Raja, Sutrisno (Universitas Muria Kudus, 2025)
Mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan (MPP) merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa, khususnya mahasiswa jurusan pendidikan. Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kuantitatif kepada mahasiswa. Sejalan dengan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kebutuhan awal dalam pengembangan buku teks untuk mata kuliah MPP bagi mahasiswa jurusan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pengembangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Observasi dilakukan selama perkuliahan MPP. Wawancara dilakukan dengan mahasiswa. Analisis dokumen dilakukan dengan menganalisis dokumen dalam bentuk RPS. Setelah itu, data dianalisis kembali berdasarkan teori dan pendapat ahli. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini menemukan bahwa: (1) mahasiswa sangat menginginkan pengembangan buku teks untuk mata kuliah MPP sebagai referensi utama perkuliahan; (2) buku teks yang diinginkan mahasiswa adalah buku teks yang memuat petunjuk langkah demi langkah penggunaan program SPSS; (3) mahasiswa lebih menyukai buku teks yang didesain rapi dan minimalis, sehingga memudahkan mereka belajar.