Kepuasan Pengguna Sebagai Mediator Pengaruh Ease of Use dan Trust Terhadap Keputusan Transaksi Gopay - Ida Bagus Ray Mahija Nirwasita; Komang Sri Widiantari (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Kepercayaan terhadap Keputusan Transaksi di kalangan pengguna GoPay, dengan Kepuasan Pengguna sebagai variabel mediasi. Berlandaskan Model Penerimaan Teknologi (TAM), penelitian ini menghipotesiskan bahwa kemudahan penggunaan dan kepercayaan secara positif mempengaruhi kepuasan pengguna, dan bahwa kepuasan, pada gilirannya, berperan sebagai variabel mediasi dalam pengaruh keduanya terhadap keputusan transaksi pengguna dalam konteks fintech, khususnya di kalangan Generasi Z. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk analisis data. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan kepada 100 responden Generasi Z di Kota Denpasar, Indonesia, yang dipilih menggunakan sampling purposif. Variabel penelitian meliputi kemudahan penggunaan dan kepercayaan sebagai variabel independen, kepuasan pengguna sebagai variabel mediasi, dan keputusan transaksi sebagai variabel dependen. Hasil dan Pembahasan: Hasil menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kepercayaan memiliki efek positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, kepuasan pengguna terbukti memediasi hubungan antara kemudahan penggunaan dan keputusan transaksi, serta antara kepercayaan dan keputusan transaksi. Implikasi: Secara teoritis, studi ini berkontribusi pada perluasan Model Penerimaan Teknologi dalam konteks keuangan digital dengan menyoroti peran mediasi kepuasan pengguna dalam menghubungkan persepsi pengguna dengan perilaku transaksi aktual. Secara praktis, temuan ini memberikan wawasan bagi GoPay dan penyedia fintech lainnya untuk meningkatkan pengalaman pengguna, memperkuat mekanisme kepercayaan, dan mempertahankan penggunaan di kalangan pengguna Generasi Z.