Kemampuan Membaca, Menulis, dan Berhitung Anak ADHD: Analisis Hasil Asesmen Akademik pada Siswa Kelas 1 SD Kota Malang - Natania Caroline Putri Zuandi; Wiwik Dwi Hastuti (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) sering mengalami hambatan dalam belajar akibat kesulitan perhatian, impulsivitas, dan regulasi perilaku, terutama pada kemampuan akademik dasar. Kondisi ini menuntut asesmen yang komprehensif untuk memahami kemampuan anak. Penelitian studi kasus ini bertujuan mengetahui kemampuan membaca, menulis, dan berhitung seorang siswa kelas 1 SD dengan ADHD. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara guru, serta tes akademik terstruktur pada aspek membaca, menulis, dan berhitung. Hasil asesmen menunjukkan bahwa kemampuan membaca anak berada pada kategori cukup (56,25%), kemampuan menulis juga berada pada kategori cukup (50%), sedangkan kemampuan berhitung berada pada kategori baik (75%). Kesimpulan dari asesmen ini menunjukkan adanya ketimpangan kemampuan akademik yang dipengaruhi oleh hambatan perhatian dan fungsi eksekutif. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan penerapan pendekatan fonetik bertahap untuk membaca, latihan menulis multisensori dan bertahap, serta penggunaan alat konkret dalam pembelajaran matematika, disertai strategi manajemen perilaku untuk mendukung keberhasilan belajar. Abstract Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) often experience learning difficultiesdue to problems with attention, impulsivity, and behavioral regulation, particularly in basic academicskills. This condition requires comprehensive assessment to understand the child’s abilities. This casestudy aimed to identify the reading, writing, and arithmetic abilities of a first-grade elementary schoolstudent with ADHD. The methods used included observation, teacher interviews, and structuredacademic tests assessing reading, writing, and arithmetic skills. The assessment results showed thatthe child’s reading ability was in the fair category (56.25%), writing ability was also in the faircategory (50%), while arithmetic ability was in the good category (75%). The conclusion of thisassessment indicates an imbalance in academic abilities influenced by attention difficulties andexecutive function deficits. Based on these results, it is recommended to implement a gradual phoneticapproach for reading, multisensory and step-by-step writing practice, and the use of concretematerials in mathematics instruction, accompanied by behavior management strategies to supportlearning success.