Gambaran Strategi Coping Tamtama TNI Angkatan Darat Dalam Mengatasi Stres Psikologis Akibat Tuntutan Pekerjaan - Anindyta Risti Pramudya (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi, penelitian kualitatif ini berusaha untuk mengungkapkan gambaran strategi coping Tamtama TNI Angkatan Darat dalam mengatasi stres psikologis akibat tuntutan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi coping yang telah digunakan oleh seorang Tamtama TNI Angkatan Darat dalam mengatasi stres psikologis akibat tuntutan pekerjaan. Data didapatkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dengan para subjek, yaitu empat laki-laki Tamtama TNI Angkatan Darat yang masih berstatus bujangan. Interpretative phenomenological analysis (IPA) data penelitian memunculkan tiga tema besar: a) Permasalahan yang dihadapi, b) Strategi coping, c) Sumber dukungan sosial. Tema pertama menjelaskan berbagai permasalahan serta tekanan yang dialami prajurit Tamtama yang meliputi permasalahan pekerjaan, non pekerjaan, pribadi yang mempengaruhi kondisi psikologis pada keempat subjek. Tema kedua menjelaskan para Tamtama menggunakan kedua jenis strategi coping yaitu problem focused coping dan emotional focused coping, dengan hasil ketiga subjek menggunakan emotional focused coping dan stu subjek menggunakan problem focused coping. Tema ketiga menjelaskan sumber dukungan sosial yang meliputi dukungan instrumental, dukungan appraisal, dukungan emosional, dukungan informasi. Abstract This study uses a phenomenological approach, this qualitative study seeks to reveal a picture of the coping strategies of the Indonesian Army Privates in dealing with psychological stress due to work demands. This study aims to describe the coping strategies that have been used by an Indonesian Army Private in dealing with psychological stress due to work demands. Data were obtained through in-depth semi-structured interviews with the subjects, namely four male Indonesian Army Privates who are still single. Interpretive phenomenological analysis (IPA) of the research data emerged three major themes: a) Problems faced, b) Coping strategies, c) Sources of social support. The first theme explains the various problems and pressures experienced by Private soldiers which include work, non-work, personal problems that affect the psychological condition of the four subjects. The second theme explains the Privates using both types of coping strategies, namely problem-focused coping and emotion-focused coping, with the results of three subjects using emotion-focused coping and one subject using problem-focused coping. The third theme explains the sources of social support which include instrumental support, appraisal support, emotional support, and information support.