PENGARUH EFIKASI DIRI AKADEMIK TERHADAP PENYESUAIAN AKADEMIK PADA MAHASISWA BARU - Rihhadatul 'Aisy; Mimbar Oktaviana (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri akademik terhadap penyesuaian akademik pada mahasiswa baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa baru Fakultas Psikologi. Sampel penelitian berjumlah 334 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa skala efikasi diri akademik dan skala penyesuaian akademik yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,001), yang menandakan bahwa efikasi diri akademik berpengaruh secara signifikan terhadap penyesuaian akademik mahasiswa baru. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,539 menunjukkan bahwa efikasi diri akademik memberikan kontribusi sebesar 53,9% terhadap penyesuaian akademik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri akademik merupakan faktor psikologis yang memiliki peran penting dalam mendukung proses adaptasi akademik mahasiswa baru, khususnya dalam menghadapi tuntutan perkuliahan, mengelola tekanan akademik, serta menyesuaikan diri dengan sistem pembelajaran di perguruan tinggi pada masa awal transisi pendidikan tinggi. Abstract This study aims to examine the effect of academic self-efficacy on academic adjustment among first-year university students. A quantitative approach was employed, with the population consisting of first-year students from the Faculty of Psychology. The sample comprised 334 students selected using probability sampling techniques. Data were collected using validated and reliable instruments, including an academic self-efficacy scale and an academic adjustment scale. Data analysis was conducted using simple linear regression. The results revealed a significance value of 0.000 (p < 0.05), indicating that academic self-efficacy has a significant effect on the academic adjustment of first-year students. The coefficient of determination (R²) of 0.539 indicates that academic self-efficacy accounts for 53.9% of the variance in academic adjustment. These findings suggest that academic self-efficacy is an important psychological factor that supports first-year students’ academic adaptation, particularly in coping with academic demands, managing academic pressure, and adjusting to the higher education learning system during the initial transition to university.