Hubungan antara Body Image dengan Self Confidence pada Remaja Laki-laki Pengguna Tiktok - Khoirunnisa, Nadine; Fitriana, Qurrota A'yuni (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penggunaan media sosial TikTok yang semakin masif pada remaja laki-laki berpotensi memengaruhi cara individu memandang tubuhnya serta tingkat kepercayaan diri yang dimiliki. Paparan standar fisik ideal di media sosial dapat membentuk body image tertentu yang berdampak pada self confidence remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dan self confidence pada remaja laki-laki pengguna TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan melibatkan 215 remaja laki-laki berusia 15–20 tahun yang aktif menggunakan TikTok. Instrumen penelitian berupa skala body image berdasarkan aspek Cash dan Pruzinsky serta skala self confidence berdasarkan aspek Lauster. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 25.0 for Windows. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi sebesar r = 0,472 dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya hubungan positif dan signifikan antara body image dan self confidence. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin positif body image yang dimiliki remaja laki-laki pengguna TikTok, maka semakin tinggi tingkat self confidence mereka, sehingga penting adanya upaya pengembangan body image positif pada remaja dalam konteks penggunaan media sosial. Abstract The increasing use of TikTok among male adolescents may influence how individuals perceive their bodies and develop self-confidence. Continuous exposure to idealized physical standards on social media can shape body image and subsequently affect adolescents’ self-confidence. This study aimed to examine the relationship between body image and self-confidence among male adolescent TikTok users. This study employed a quantitative correlational design. The sampling technique used was purposive sampling, involving 215 male adolescents aged 15–20 years who were active TikTok users. The research instruments consisted of a body image scale developed based on the aspects proposed by Cash and Pruzinsky and a self-confidence scale developed based on Lauster’s aspects of self-confidence. Data were analyzed using the Pearson Product Moment correlation test with the assistance of SPSS version 25.0 for Windows. The results showed a correlation coefficient of r = 0.472 with a significance value of p = 0.000 (p < 0.05), indicating a positive and significant relationship between body image and self-confidence. These findings suggest that a more positive body image is associated with higher levels of self-confidence among male adolescent TikTok users. Therefore, fostering a positive body image is important in supporting adolescents’ psychological well-being in the context of social media use.