Hubungan Dukungan Sosial Dengan Career Decision-Making Self-Efficacy (CDMSE) Pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Surabaya - Wahyuningsih, Sri; Halida, Arfin Nurma (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir berada pada fase kritis pengambilan keputusan karier sehingga membutuhkan keyakinan diri yang cukup serta dukungan sosial yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan career decision-making self-efficacy (CDMSE) pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 130 mahasiswa tingkat akhir yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner daring. Instrumen yang digunakan adalah Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur dukungan sosial dan Career Decision-Making Self-Efficacy Scale (CDMSE) versi adaptasi Bahasa Indonesia. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rho karena data tidak berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial dengan CDMSE, dengan nilai ρ = 0,696 dan p < 0,001. Analisis lanjutan menunjukkan bahwa dukungan keluarga memiliki hubungan paling kuat (ρ = 0,667), diikuti figur signifikan (ρ = 0,627), dan teman sebaya (ρ = 0,544), kemudian seluruhnya signifikan (p < 0,001). Dengan demikian, semakintinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa, semakin tinggi pula efikasi diri mereka dalam mengambil keputusan karier. Hasil ini menegaskan pentingnya peran keluarga, teman sebaya, dan figur signifikan dalam mendukung proses kesiapan karier mahasiswa tingkat akhir. Abstract Final-year university students are in a critical phase of career decision-making that requires adequate career decision-making self-efficacy as well as sufficient social support. This study aimed to examine the relationship between social support and CDMSE among final-year students in Surabaya City. This research employed a quantitative approach with a correlational design. The participants consisted of 130 final-year university students, selected using accidental sampling. Data were collected through an online questionnaire. The instruments used were the Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) to measure social support and the Career Decision-Making Self-Efficacy Scale (CDMSE) adapted into Indonesian. Data analysis was conducted using the Spearman Rho correlation test because the data were not normally distributed based on the Shapiro–Wilk normality test. The results indicated a positive and significant relationship between social support and CDMSE, with a correlation coefficient of ρ = 0.696 and p < 0.001. Further analysis showed that family support had the strongest correlation with CDMSE (ρ = 0.667), followed by support from significant others (ρ = 0.627), and peer support (ρ = 0.544), all of which were statistically significant (p < 0.001). These findings suggest that higher levels of perceived social support are associated with higher career decision-making self-efficacy among final-year students. Overall, this study highlights the important role of family, peers, and significant others in supporting students’ career readiness and decision-making processes.