Hubungan kecanduan game online dan media sosial (tiktok) dengan tingkat aktivitas fisik pada remaja - Afriyanti (CV LINK Education Publication, 2026)
Pendahuluan: Kemajuan teknologi membuat media sosial dan game online dekat dengan remaja, tetapi penggunaan berlebihan dapat menyebabkan kecanduan, menurunkan aktivitas fisik, serta berdampak negatif pada kesehatan dan prestasi belajar. Oleh karena itu, pendampingan orang dewasa diperlukan agar remaja tetap aktif dan tidak bergantung pada gawai. Tujuan: Mengetahui hubungan kecanduan game online dan media sosial (Tiktok) dengan tingkat aktivitas fisik pada remaja di SMK N Pringsurat Kabupaten Temanggung. Metode: Desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi 273 siswa, dimana besar sampel 73 responden dengan teknik stratified random sampling. Instrumen menggunakan Game Addiction Scale for Adolescent (GASA), Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) dan media social (tiktok) di ukur dengan kuesioner adopsi penelitian Rustam (2024). Analisis bivariat menggunakan rank spearmen. Hasil: Terdapat hubungan kecanduan game onlie dengan tingkat aktivitas fisik pada remaja dengan nilai koefisien korelasi (Spearman’s rho) sebesar -0,461 dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar < 0,000. Dan terdapat hubungan kecanduan media sosial (tiktok) dengan tingkat aktivitas fisik pada remaja dengan nilai koefisien korelasi (Spearman’s rho) sebesar -0,273 dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar < 0,019. Simpulan: Ada hubungan kecanduan game online dan media sosial (Tiktok) dengan tingkat aktivitas fisik pada remaja. Sekolah diharapkan memberikan pendidikan kesehatan remaja untuk mengurangi penggunaan game online dan media sosial serta meningkatkan aktivitas fisik, dengan dukungan konsisten dari orang tua.