Analisis Kegagalan Simplex Seal Of Stern Tube Terhadap Sistem Pelumasan Shaft Propeller di Kapal MT. Kuang - Ramadhan, Aprika Agung; Sulistyorini, Dwi; Khamdilah, Ali; Wilastari, Santhi; Pujiyanto, Fajar (Politeknik Bumi Akpelni, 2025)
Simplex seal merupakan komponen penting pada sistem stern tube yang berfungsi mencegah kebocoran oli pelumas serta masuknya air laut ke dalam sistem pelumasan shaft propeller. Kegagalan pada komponen ini dapat menimbulkan dampak teknis maupun lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab dan dampak kegagalan simplex seal terhadap sistem pelumasan stern tube di kapal MT. Kuang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi langsung selama praktik laut, wawancara dengan awak mesin, serta studi dokumentasi Planned Maintenance System (PMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegagalan simplex seal disebabkan oleh benturan mekanis akibat kapal kandas, getaran berlebih pada putaran kritis poros, peningkatan suhu pelumas, serta kelelahan material seal. Dampak yang ditimbulkan meliputi penurunan kualitas pelumasan, potensi kerusakan bearing stern tube, dan risiko pencemaran laut akibat kebocoran oli.