Pengembangan Alat Pakan Ayam Menggunakan Load Sensor Berbasis IoT - Sujono Sujono; Budi Prasetyo (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Penelitian ini mengembangkan alat pemberi pakan ayam berbasis load sensor yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efektivitas dan akurasi pemantauan pakan pada peternakan pedaging. Sistem menggunakan tiga load cell sebagai sensor berat, mikrokontroler NodeMCU ESP8266 untuk pengolahan dan komunikasi data, step-down converter serta baterai sebagai cadangan daya, dan basis data MySQL untuk penyimpanan serta analisis. Implementasi meliputi kalibrasi dan pembacaan berat pakan secara real-time, pengiriman data berat ke server melalui koneksi WiFi, dan pengujian kestabilan koneksi serta kinerja komponen. Hasil pengujian menunjukkan alat mampu menghitung dan mengirimkan data berat pakan ke database dengan akurasi yang memadai; data konsumsi pakan harian dapat direkam secara otomatis dan diakses untuk analisis konsumsi total harian. Selain itu, baterai cadangan terbukti mampu menopang operasi hingga 12 jam, sehingga sistem tetap berfungsi saat terjadi gangguan pasokan listrik. Implementasi ini memfasilitasi manajemen pakan yang lebih efisien dan akurat di peternakan skala kecil hingga menengah, mengurangi pekerjaan manual dan potensi kesalahan pencatatan. Rekomendasi pengembangan meliputi penambahan sensor lingkungan seperti suhu dan kelembapan kandang untuk pemantauan kesehatan ayam, serta peningkatan ketahanan hardware terhadap kondisi kandang yang menantang guna memperpanjang umur pakai perangkat. Dengan demikian, alat ini menawarkan solusi inovatif dan praktis untuk otomatisasi pemberian serta pemantauan pakan menggunakan IoT, yang dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional peternakan ayam pedaging