A Systematic Literature Review On The Impact Of Intellectual Intelligence, Spiritual Intelligence, And Work Motivation On Employee Performance In The Higher Education Sector - Usman; Endah Nooraeni; Irma Yunita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis pengaruh kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan spiritual (SQ), dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan pendidikan tinggi. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), sebanyak 30 artikel ilmiah yang terbit antara tahun 2015 hingga 2025 dikaji secara mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa IQ berkontribusi terhadap kinerja dalam aspek berpikir logis, pengambilan keputusan, dan penyelesaian masalah, namun efeknya bervariasi tergantung konteks organisasi dan keberadaan variabel pendukung seperti motivasi dan kepuasan kerja. Sementara itu, SQ terbukti berperan signifikan dalam membentuk perilaku kerja yang etis, tangguh, dan bermakna, serta membantu pegawai menghadapi tekanan dan konflik nilai. Motivasi kerja muncul sebagai variabel paling konsisten dan dominan yang secara langsung mendorong peningkatan kinerja, baik melalui motivasi intrinsik maupun ekstrinsik. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan manajemen SDM yang holistik, mencakup pengembangan aspek kognitif, spiritual, dan motivasional pegawai. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan mengintegrasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta memperluas cakupan institusi dan variabel kontekstual yang memengaruhi hubungan antarvariabel tersebut.