Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Kambing Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Berbasis Android - Ifham Burhanain Adlan; Tholib Hariono (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit kambing berbasis Android dengan metode Fuzzy Tsukamoto. Sistem ini dirancang untuk membantu peternak melakukan diagnosis awal secara mandiri berdasarkan gejala yang tampak pada ternak. Metode Fuzzy Tsukamoto dipilih karena mampu menghasilkan keluaran crisp melalui fungsi keanggotaan monoton, sehingga hasil diagnosis lebih terukur dan mudah dipahami. Implementasi sistem menggunakan Cordova dan Framework7, dengan Node.js, Express, dan MySQL sebagai backend dan basis data penyakit, gejala, serta aturan fuzzy. Sistem terdiri dari beberapa modul utama, yaitu Diagnosa, Data Penyakit, Data Gejala, Riwayat Diagnosa, dan Manajemen Basis Data. Proses diagnosis dilakukan melalui fuzzifikasi input gejala, penerapan aturan fuzzy, dan perhitungan nilai crisp sebagai tingkat kemungkinan penyakit. Pengujian meliputi uji fungsional, uji Black Box, serta pengujian akurasi sistem. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik. Dari 20 kasus uji yang divalidasi oleh pakar, sistem memperoleh akurasi 90%, sehingga metode Tsukamoto terbukti mampu memberikan diagnosis yang akurat dan konsisten.