Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa Kelas V dan VI SD Muhammadiyah 002 Penyesawan - Dita Puteri, Ade; Isnaeni, Lira Mufti Azzahri; Ardila, Widia; Gustiana, Etry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu indikator penting dalam membentuk kesehatan individu, khususnya anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perilaku PHBS pada siswa kelas V dan VI di SD Muhammadiyah 02 Penyesawan, wilayah kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara terhadap 38 siswa yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan perilaku PHBS antara siswa kelas V dan VI, di mana siswa kelas VI cenderung memiliki tingkat perilaku PHBS yang lebih baik dibandingkan kelas V. Faktor yang memengaruhi perilaku PHBS meliputi pengetahuan, motivasi, dan peran guru serta lingkungan sekolah. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi kesehatan yang berkelanjutan dan interaktif di sekolah dasar untuk membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi guru, orang tua, dan pihak terkait untuk merancang program penguatan PHBS yang efektif bagi siswa SD.