Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Mediasi Pada Direktorat Bina Kelembagaan, Pelatihan Vokasi, Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas, Kementerian Ketenagakerjaan RI - Pendi; Maya Dewi Diah Maharani; Jamalullail (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara motivasi kerja, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Bina Kelembagaan Pelatihan Vokasi, Direktorat Jenderal Pelatihan Vokasi dan Produktivitas, Kementerian Ketenagakerjaan RI. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan eksplanatori, penelitian ini melibatkan 55 responden melalui teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan berperan penting sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Studi ini memberikan implikasi praktis untuk pengelolaan SDM yang lebih efektif melalui penguatan motivasi, optimalisasi lingkungan kerja, dan pengembangan gaya kepemimpinan yang adaptif.