Peranan Bauran Pemasaran dalam Upaya Meningkatkan Kinerja BUMDes Suasti Padalyang - I Gusti Made Dharma Hartawan; Komang Sintha Tri Utami (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bauran pemasaran yang terdiri dari produk (product), tempat (place), promosi (promotion), dan orang (people) dalam meningkatkan kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Suasti Padalyang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi dan analisis terhadap dokumen. Hasil penelitian menarik kesimpulan sebagai berikut: penerapan bauran pemasaran telah membantu meningkatkan kinerja BUMDes Suasti Padalyang, baik dalam hal pelayanan kepada masyarakat maupun pengembangan unit usaha. Namun demikian, masih diperlukan penguatan pada aspek promosi digital dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia secara berkelanjutan.