Analisis Pengaruh Pengetahuan, Sistem Manajemen K3 Terhadap Penerapan K3 Dan Kinerja Karyawan Di PT GKI Tahun 2024 - Taufik Zain Akbar (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana pengaruh pengetahuan, sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) terhadap penerapan K3 dan kinerja karyawan di PT GKI. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS), dan penggunaan perangkat lunak SMARTPLS 4 untuk analisis seluruh variabel yang terlibat. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap penerapan K3 dan kinerja karyawan. Adanya Sistem Manajemen K3 berdampak signifikan terhadap penerapan K3 dan kinerja juga. Selanjutnya penerapan K3 mampu berfungsi sebagai mediator atau intervening dalam hubungan antara faktor pengetahuan, sistem manajemen K3 dengan kinerja karyawan.