PELATIHAN MEMBANGUN SKILL DALAM MEMBUAT WEBSITE DENGAN WORDPRESS YANG MENARIK DAN PROFESIONAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAINTEK MUHAMMADIYAH : PELATIHAN MEMBANGUN SKILL DALAM MEMBUAT WEBSITE DENGAN WORDPRESS YANG MENARIK DAN PROFESIONAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAINTEK MUHAMMADIYAH - Nurfauziah, Habibah; Rachmah, Nur; Sahara Nasution, Dewi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Di tengah perkembangan yang pesat dalam era digital, pemanfaatan website bagi mahasiswa menjadi penting, sebagai media penyampaian informasi kepada pengguna, hingga meningkatkan visibilitas dan kredibilktas. Maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghadirkan pendekatan inovatif untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan membuat website menggunakan platform Wordpress yang merupakan langkah strategis dalam menyiapkan generasi profesional yang adaptif. Sebagai upaya nyata dari civitas akademika dalam menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dengan mengusung semangat pengabdian masyarakat, di mana kampus sebagai pusat ilmu pengetahuan turut berkontribusi dalam pengembangan keterampilan mahasiswa. Melalui pelatihan intensif selama dua hari, peserta dapat memperoleh pemahaman menyeluruh serta mampu langsung mempraktikkan ilmu tentang pembuatan web yang didapat. Meskipun minat mahasiswa terhadap dunia digital cukup tinggi, namun akses pada pelatihan teknis seperti web development masih terbatas. Kurikulum yang bersifat teoritis juga belum sepenuhnya menjawab kebutuhan praktis mahasiswa di luar kelas. Kegiatan ini menumbuhkan kuriositas sehingga terlihat antusiasme mahasiswa dalam memperluas wawasan, memberikan manfaat langsung kepada mahasiswa, terutama dalam peningkatan skill praktis yang aplikatif. Mahasiswa menjadi lebih percaya diri dalam mengelola website, yang ke depannya bisa digunakan untuk tugas kuliah, portofolio pribadi, maupun usaha digital. Pengabdian masyarakat berupa Pelatihan WordPress menjadi sangat relevan. WordPress dipilih karena merupakan salah satu Content Management System (CMS) yang paling populer, ramah bagi pemula, dan banyak digunakan dalam industri. Dengan pendekatan praktis, Pelatihan ini bertujuan menjembatani kesenjangan antara teori akademik dengan kebutuhan praktis di dunia kerja atau wirausaha digital. Hasil pengabdian ini menunjukkan tingkat keberhasilan yang cukup signifikan dengan presentasi 90% peserta berhasil membangun websitenya dengan paltform Wordpress dan tampak peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan. Total Peserta yang berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan ini sebanyak 100%. Peserta mengalami peningkatan pengetahuan melalui pre-test dan post-test serta hasil karya website yang diciptakan masing-masing peserta. Hasil ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan dan bisnis serta perlunya upaya terus-menerus untuk meningkatkan keterampilan teknologi di kalangan mahasiswa. Key Words: Website, Wordpress, Pengabdian