CURRICULUM DEVELOPMENT OF KKNI AT ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT OF INKAFA GRESIK - Imam Nuraziz (Institut Keislaman Abdullah Faqih (INKAFA) Gresik, 2017)
Artikel penelitian ini membahas tentang kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Institut Keislaman Abdullah Faqih (INKFA) Gresik. Kuri-kulum adalah seperangkat materi, rencana pembelajaran, hasil belajar, proses dan evaluasi pembelajaran. Kum-pulan materi, rencana pembelajaran, isi dann evaluasi merupakan pedoman proses pembelajaran untuk mencapai hasil belajar dalam pendidikan tinggi. Kuri-kulum pendidikan tinggi dirancang dan kembangkan oleh masing-masing program studi untuk mencapai target hasil belajar berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Analisis kebutuhan, wa-wancara, diskusi digunakan untuk mengumpulkan data dan melak-sanakan pengembangan kurikulum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum diper-padukan antara kurikulum pesantren, kurikulum kelem-bagaan dan kurikulum jurusan Bahasa Inggris, hal ini guna untuk mendapatkan standar kompetensi pendi-dikan tinggi.Key-words: KKNI, Pesantren, Pendidikan tinggi