PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SOPAN SANTUN PESERTA DIDIK: Penelitian di SDN 1 Bugel Kecamatan Ciawi - Azhar Mashuri, Napisa; Suleman, Oyib; Julian Pratama3, Ganjar; Hasani, Syarief (Latifah Pres, 2025)
Fenomena kemerosotan akhlak dan degradasi nilai sopan santun di kalangan peserta didik saat ini menunjukkan kondisi yang semakin memprihatinkan. Meskipun berbagai upaya pendidikan karakter telah diimplementasikan secara formal di sekolah, efektivitasnya sering kali terhambat oleh pengaruh lingkungan pergaulan dan paparan konten digital yang dikonsumsi sehari-hari. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, media sosial TikTok telah menjadi platform utama yang sangat digandrungi oleh siswa usia dasar. Hal ini menciptakan urgensi tersendiri bagi pendidik dan orang tua, mengingat pola interaksi serta konsumsi konten di platform tersebut berdampak langsung pada pembentukan karakter, terutama pada aspek kesantunan berperilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan TikTok terhadap karakter sopan santun siswa di SDN 1 Bugel melalui pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian melibatkan 52 responden dari kelas IV, V, dan VI yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data yang dihimpun melalui instrumen angket, observasi, dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan statistik korelasi Pearson. Temuan penelitian menunjukkan adanya korelasi kuat sebesar 0,696 antara penggunaan TikTok dengan perilaku siswa. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,484, platform ini memberikan kontribusi pengaruh sebesar 48,4% terhadap pembentukan karakter sopan santun, sementara 51,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lain. Hasil ini mempertegas bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima, yang berarti penggunaan TikTok secara signifikan berpengaruh tinggi terhadap karakter sopan santun peserta didik di SDN 1 Bugel, Kecamatan Ciawi.