Kajian Pemikiran Stoikisme terhadap Hukum Positif dalam Konteks Permasalahan Hukum yang Semakin Komplek - Simbolon, Fifi Pebrys Loerensyahni; Togatorop, Dippos; Pariadi; Malau, Parningotan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemikiran Stoikisme terhadap hukum positif dalam konteks permasalahan hukum di Indonesia yang semakin kompleks. Hukum positif sebagai sistem normatif yang bersumber dari peraturan perundang-undangan memiliki peran penting dalam menciptakan kepastian dan ketertiban hukum, namun dalam praktiknya masih menghadapi berbagai persoalan, seperti lemahnya integritas penegak hukum, ketimpangan penegakan hukum, serta rendahnya kesadaran hukum masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah buku, jurnal ilmiah, dan sumber relevan lainnya untuk menganalisis hubungan antara nilai-nilai Stoikisme dan hukum positif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Stoikisme, melalui ajaran pengendalian diri, rasionalitas, kebajikan, dan penerimaan terhadap realitas, memiliki relevansi sebagai landasan etis dalam memperkuat pelaksanaan hukum positif. Nilai-nilai Stoikisme dapat berfungsi sebagai pendekatan preventif dalam membangun kesadaran hukum dan integritas moral, sehingga mendukung terciptanya hukum yang tidak hanya berlaku secara formal, tetapi juga berkeadilan secara substantif dalam kehidupan bermasyarakat.