Peran Guru Pjok Dalam Pembentukan Pendidikan Karakter Siswa Di MI ITB Dukupuntang Kabupaten Cirebon - Imam Baihaqi; Fajar Kurniawan; Dewi Wahyuni (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2023)
Pendahuluan. Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam membentuk kepribadian peserta didik yang berakhlak, disiplin, dan bertanggung jawab. Dalam konteks sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah, Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran strategis karena pembelajaran jasmani tidak hanya menekankan aspek kebugaran fisik, tetapi juga internalisasi nilai sportivitas, kerja sama, kejujuran, dan kedisiplinan melalui aktivitas praktik. Oleh karena itu, peran Guru PJOK menjadi krusial dalam proses pembentukan karakter siswa. Tujuan Penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran Guru PJOK dalam pembentukan pendidikan karakter siswa di MI ITB Dukupuntang Kabupaten Cirebon. Bahan dan Metode. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas Guru PJOK, kepala madrasah, dan siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi proses pembelajaran, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru PJOK berperan aktif dalam pembentukan karakter siswa melalui integrasi nilai karakter dalam perencanaan pembelajaran, keteladanan sikap selama kegiatan olahraga, pembiasaan disiplin dan kepatuhan terhadap aturan permainan, penguatan kerja sama tim, serta pemberian penguatan berupa reward dan punishment edukatif. Faktor pendukung meliputi budaya sekolah religius dan dukungan kelembagaan, sedangkan kendala utama adalah keterbatasan sarana prasarana serta variasi latar belakang karakter siswa. Kesimpulan. Guru PJOK memiliki peran signifikan dalam pembentukan pendidikan karakter siswa melalui strategi pembelajaran berbasis aktivitas jasmani yang terintegrasi nilai-nilai karakter. Optimalisasi peran tersebut memerlukan dukungan lingkungan sekolah, kurikulum, dan fasilitas yang memadai.