Efektivitas Metode Pembelajaran Brainstorming terhadap Hasil Belajar Siswa di SDN 009 Tembilahan Kota - Astri Wahyuni Sri Dewi; Mardiah; Martina Napratilora; Hasnawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Di mana sebagian siswa masih merasa takut untuk bertanya, siswa kurang mampu mengemukaan ide/gagasan dengan lancar, siswa kurang jelas dalam mengungkapkan pendapat dan masih terdapat siswa yang kurang mampu mengemukakan pendapat dan ide sesuai dengan isi diskusi atau tidak melenceng dari topik. Data penelitian dikumpulkan menggunakan observasi, tes menggunakan dan dokumentasi. Data penelitian dianalisa rumus uji N-gain. Dari hasil analisis data pelaksanaan yang dilakukan oleh guru mencapai angka 62,5% dikategorikan Baik. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai N-Gain 0,79 termasuk pada klasifikasi Tinggi karena terletak pada nilai N-Gain ≥ 0,7. Pada hasil belajar memperoleh angka 81% dikategorikan Sangat Baik, sedangkan nilai persen keefektifan N-Gain memperoleh angka 79,00% dengan penafsiran Efektif Karena terletak pada nilai persen >76. Sedangkan pada kelas kontrol, uji N-Gain diperoleh 0,62 termasuk pada klasifikasi Sedang karena terletak pada nilai 0,30-0,70. Pada hasil belajar memperoleh angka 65,74% dikategorikan Baik, sedangkan nilai persen keefektifan N-Gain memperoleh angka 62,06% dengan penafsiran Cukup Efektif Karena terletak pada nilai persen 56-75. Maka dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran brainstorming efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa