Strategi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Online - Hendrarso, Panji; Pryo Handoko; Eva Latifah; Heru Wicaksono (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi digital semakin mengubah cara UMKM memasarkan produk dan layanan secara online sehingga pelaku usaha dituntut untuk aktif menerapkan strategi digital marketing yang terencana dan konsisten agar hubungan dengan pelanggan terjaga dalam jangka panjang dan kepercayaan dapat tumbuh melalui pengalaman yang berulang serta relevan sesuai kebutuhan pasar. Persaingan yang semakin ketat di platform marketplace dan media sosial menjadikan loyalitas pelanggan sebagai faktor kunci dalam menjaga keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pelaku UMKM yang menjalankan usahanya secara online menyusun dan menerapkan strategi digital marketing sebagai bagian dari upaya aktif mereka dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan sehingga kepercayaan serta keterikatan pelanggan dapat terjaga dan berkembang secara berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi aktivitas pemasaran digital, serta dokumentasi penjualan dan interaksi pelanggan. Informan penelitian terdiri atas pemilik UMKM, pengelola akun digital, dan pelanggan loyal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konten kreatif, interaksi personal melalui media sosial, pemanfaatan ulasan pelanggan, serta peningkatan kualitas layanan digital berperan penting dalam membangun kepercayaan dan kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi strategi digital marketing yang berorientasi pada pengalaman pelanggan mampu memperkuat loyalitas pelanggan UMKM berbasis online.