Analisis Implementasi Akad Murabahah Dalam Pembiayaan Konsumtif di Bank Syariah - Lisa, Hendro (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan pembiayaan syariah di Indonesia menempatkan akad murabahah sebagai instrumen dominan dalam pembiayaan konsumtif, namun praktiknya masih menyisakan persoalan pada aspek kepemilikan barang, transparansi margin, dan potensi penyimpangan prosedural. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi akad murabahah dalam pembiayaan konsumtif pada perbankan syariah serta menilai kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip syariah dan ketentuan Fatwa DSN-MUI. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus eksplanatoris melalui kajian literatur dan analisis normatif terhadap regulasi serta praktik operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konseptual akad murabahah telah diterapkan secara sistematis melalui mekanisme pembelian barang oleh bank, penetapan margin secara terbuka, dan pembayaran angsuran yang disepakati, namun masih ditemukan tantangan berupa kecenderungan menyerupai kredit konvensional dan lemahnya pemahaman sebagian pelaku transaksi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pengawasan syariah, peningkatan literasi nasabah, serta optimalisasi tata kelola pembiayaan agar akad murabahah tetap menjaga integritas, keadilan, dan akuntabilitas dalam sistem keuangan syariah