Mendorong Generasi Z Menjadi Wirausahawan: Peran Dukungan Keluarga Dan Kebutuhan Berprestasi Dengan Sikap Kewirausahaan Sebagai Mediator - Aniyah Fardani; Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Adibah Yahya (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga dan kebutuhan berprestasi terhadap keinginan menjadi wirausahawan pada Generasi Z, dengan sikap kewirausahaan sebagai variabel mediator. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya tingkat pengangguran di kalangan generasi muda serta meningkatnya minat terhadap kewirausahaan sebagai pilihan karir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden dari mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pelita Bangsa. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga dan kebutuhan berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keinginan menjadi wirausaha. Sikap kewirausahaan memoderasi hubungan antara kebutuhan berprestasi terhadap keinginan berwirausaha secara positif, namun tidak memoderasi hubungan antara dukungan keluarga terhadap keinginan berwirausaha. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran lingkungan keluarga dan dorongan pribadi dalam membentuk sikap serta niat kewirausahaan pada generasi muda.