Analisis Kebutuhan Mahasiswa dalam Mendukung Efektivitas Pembelajaran Logika Dasar - Lestari, Reza; Habibi (Gayaku Publisher, 2026)
Mata kuliah Logika Dasar memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan berpikir rasional, sistematis, dan kritis mahasiswa. Namun, karakteristik materi yang bersifat abstrak sering menimbulkan kesulitan belajar apabila pembelajaran tidak dirancang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa dalam mendukung efektivitas pembelajaran Logika Dasar. Metode yang digunakan adalah kajian konseptual melalui studi kepustakaan terhadap buku teks dan artikel jurnal yang relevan dengan pembelajaran logika, analisis kebutuhan, dan efektivitas pembelajaran di perguruan tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan pembelajaran Logika Dasar yang menekankan pemahaman konseptual, penyajian materi yang sistematis dan kontekstual, strategi pembelajaran yang interaktif, penggunaan media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan konsep abstrak, serta evaluasi pembelajaran yang berorientasi pada proses berpikir dan penalaran logis disertai umpan balik konstruktif. Analisis kebutuhan mahasiswa memberikan landasan yang kuat dalam perancangan pembelajaran Logika Dasar yang lebih adaptif dan berorientasi pada mahasiswa. Dengan demikian, analisis kebutuhan mahasiswa perlu dijadikan bagian integral dalam pengembangan pembelajaran Logika Dasar di perguruan tinggi guna meningkatkan efektivitas pembelajaran.