Pembelajaran Kitab Arba’in Nawawiyah di MTS Alwashliyah Petumbukan - Yuliawati Yuliawati; Hotni Sari Harahap (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembelajaran Kitab Arba’in Nawawiyah di MTs Alwashliyah Petumbukan, serta mengevaluasi penerapan nilai-nilai hadis dalam pembentukan karakter siswa dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam proses pengajaran. Kitab Arba’in Nawawiyah, karya Imam Nawawi, berisi 42 hadis yang mencakup aspek akidah, ibadah, akhlak, dan muamalah, dan memiliki potensi besar dalam membentuk karakter Islami siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Kitab Arba’in Nawawiyah dilakukan dengan strategi kooperatif, inquiry-based learning, dan metode diskusi yang mendorong keterlibatan aktif siswa. Metode seperti think-pair-share, diskusi kelompok, dan eksplorasi topik dunia nyata memungkinkan siswa tidak hanya menghafal hadis, tetapi juga menginternalisasi dan mengaplikasikan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan nilai-nilai hadis berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, khususnya dalam hal keikhlasan, tutur kata yang baik, pengendalian amarah, dan rasa malu sebagai bagian dari iman. Nilai-nilai ini memperkuat integrasi ajaran Islam dalam sikap dan perilaku siswa secara nyata. Namun, proses pembelajaran menghadapi berbagai tantangan, seperti kesulitan siswa dalam mengimplementasikan nilai-nilai spiritual, pengaruh negatif teknologi digital, lingkungan sosial yang kurang mendukung, serta keterbatasan waktu dan perbedaan pemahaman agama antar siswa. Faktor-faktor ini memengaruhi efektivitas pembelajaran dan menuntut pendekatan yang lebih kontekstual dan adaptif.