Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasisiwa Semester III Pendidikan Matematika Pada Materi Turunan Parsial - Gadieltuati Gadieltuati; Damianus D. Samo; Aleksius Madu (Alpatih Cahaya Semesta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Nusa Cendana pada materi turunan parsial dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari enam mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kategori kemampuan komunikasi matematis tinggi, sedang, dan rendah, masing-masing sebanyak dua orang. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis mahasiswa berada pada kategori sedang. Mahasiswa dengan kemampuan tinggi mampu menjelaskan ide dan langkah penyelesaian secara logis, mahasiswa dengan kemampuan sedang cukup memahami konsep namun belum mampu menjelaskan proses secara runtut, sedangkan mahasiswa dengan kemampuan rendah masih kesulitan menghubungkan informasi dan menggunakan bahasa matematika dengan tepat. Faktor yang memengaruhi perbedaan kemampuan tersebut antara lain pemahaman konsep, penggunaan notasi dan simbol, serta kebiasaan berdiskusi. Penelitian ini menyarankan agar pembelajaran lebih menekankan komunikasi dua arah untuk melatih kemampuan mahasiswa mengemukakan ide secara sistematis dan logis.