Pengembangan aplikasi modul dan evaluasi mandiri berorientasi numerasi berbasis android pada materi baris dan deret di SMA Negeri 2 Kupang - Elisabeth Gelfiana; Siprianus Suban Garak; Imelda Hendriani Eku Rimo (Alpatih Cahaya Semesta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi modul dan evaluasi mandiri berorientasi numerasi berbasis Android pada materi baris dan deret di SMA Negeri 2 Kupang yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Kupang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli materi dan media, angket respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh rata-rata 4,7 dan masuk dalam kategori sangat valid, sedangkan hasil validasi oleh ahli media memperoleh rata-rata 4,3 dengan kategori sangat valid. Uji coba kepraktisan pada kelas kecil dan kelas besar menunjukkan bahwa aplikasi modul dan evaluasi mandiri berbasis Android dinilai sangat praktis oleh guru maupun siswa. Sementara itu, hasil uji keefektifan menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, di mana lebih dari 75% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Dengan demikian, aplikasi modul dan evaluasi mandiri berorientasi numerasi berbasis Android yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi baris dan deret di SMA.