Penerapan Hybrid Immersive Learning Berbasis Artificial Intelligence (AI) dan Motion Tracking sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Kuliah Bulutangkis pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Ilahi, Bogy Restu; Permadi , Andes; Raibowo, Septian; Pujianto, Dian; Prabowo, Bangkit Yudho; Nuryogatama, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar mata kuliah Bulutangkis melalui penerapan Hybrid Immersive Learning berbasis Artificial Intelligence (AI) dan Motion Tracking pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan subjek 36 mahasiswa semester V. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi, dan angket respon mahasiswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II, ditandai dengan meningkatnya jumlah mahasiswa pada kategori baik dan sangat baik serta tidak adanya mahasiswa pada kategori kurang. Respon mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran juga berada pada kategori setuju hingga sangat setuju. Oleh karena itu, Hybrid Immersive Learning berbasis AI dan Motion Tracking dinilai efektif dan dapat dijadikan alternatif model pembelajaran inovatif dalam pendidikan jasmani di perguruan tinggi.