Interpretasi Bawah Permukaan Daerah Potensi Panas Bumi Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah Menggunakan Data Global Gravity Model Plus (GGMPlus) - Elnanda RJ Taaluruga; Djayus; Wahidah (Geophysics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mulawarman University, 2026)
Manifestasi panas bumi merupakan gejala di permukaan yang menjadi ciri adanya energi panas bumi yang muncul ke permukaan karena adanya struktur geologi. Salah satu manifestasi panas bumi ditemukan di Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Dalam penelitian ini, digunakan metode gravitasi dengan data Global Gravity Model Plus (GGMPLUS) tahun 2022 sebanyak 3 lintasan untuk mengetahui struktur, litologi dan sistem panas bumi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa di daerah penelitian terdapat indikasi adanya struktur berupa rekahan dan sesar normal/turun berarah barat laut ke tenggara. Nilai anomali gravitasi yang diperoleh bervariasi yaitu antara -10,7 mGal sampai 35,5 mGal. Jenis litologi yang diperoleh antara lain, andesit dengan rata-rata nilai densitas yaitu 2,4 gr/cm3 hingga 2,8 gr/cm3, basal dengan rata-rata nilai densitas yaitu 3,3 gr/cm3, lempung dengan rata-rata nilai densitas yaitu 1,63 gr/cm3 hingga 2,6 gr/cm3, serta granit dengan rata-rata nilai densitas yaitu 2 gr/cm3 hingga 2,81 gr/cm3. Sumber sistem panas buminya masuk ke dalam jenis sistem panas bumi vulkanik yang tidak aktif, karena bukan berasal dari magma cair gunung api Kuarter, melainkan sisa magma dari gunung api Tersier yang berada di kedalaman ≥ 2500 m dan keberadaannya dikontrol oleh aktivitas sesar aktif Palu Koro. Dengan adanya studi ini maka pengembangan pemanfaatan panas bumi dapat terus berkelanjutan guna mendukung upaya pemanfaatan dan pengelolaan panas bumi yang ada di Indonesia.