Pengaruh Media Pembelajaran Flashcard Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas II SD YPK Elim Malanu - Teurupun, Aldda Betrik’s Y.; Desti Rahayu; Hermawan, Adi Iwan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Membaca permulaan tidak dapat diperoleh secara alamiah, melainkan melalui proses belajar. peserta didik yang mengalami kesulitan belajar membaca sering mengalami kekeliruan dalam mengenal kata yang mencakup penghilangan, penyisipan, penggantian, pembalikan, salah ucap, pengubahan tempat, tidak mengenal kata dan tersendat-sendat. Kesulitan yang dialami peserta didik dapat disebabkan karena adanya faktor yang melatar belakangi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah media flashcard berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan pada peserta didik kelas II SD YPK Elim Malanu Kota Sorong. Metode yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimen, dengan jenis data kuantitatif. Penelitian akan dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian dilakukan di kelas II B SD YPK Elim Malanu Kota Sorong. Sekolah tersebut berlokasi di Jl. F. Kalasuat Malanu Sorong, Kec. Sorong Utara, Kota Sorong, Papua Barat Daya. Adapun sampel dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas II B yang berjumlah 23 di SD YPK Elim Malanu Kota Sorong. Analisis yang digunakan adalah Paired sampel t-Test merupakan uji beda dua sampel berpasangan. Berdasarkan rumusan masalah yang diajukan dalam skripsi ini dan data hasil penelitian serta analisisnya, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan membaca permulaan posttes menggunakan media pembelajaran flashcard di kelas II B lebih tinggi dibanding dengan pretest tanpa menggunakan media pembelajaran flashcard. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS 21 pada di dapatkan perhitungan diatas hasil pretest memiliki mean 65,03, sedangkan hasil posttes memiliki mean 51,13 sedangkan hasil posttes dan ttabel = 1,721 sedangkan thitung = 11.011. Sehingga thitung > ttabel dan nilai signifikansinya 0,00 < 0,05. Maka H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II B SD YPK Elim Malanu Kota Sorong.