Hubungan Kebiasaan Sarapan dengan Konsentrasi Belajar pada Mahasiswa Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Zariati; Dewi Rizzky Mutiarasari; Dittasari Putriana (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Sarapan memiliki peran penting dalam mendukung fungsi otak, termasuk konsentrasi belajar, namun masih banyak mahasiswa keperawatan yang cenderung melewatkannya akibat keterbatasan waktu, kebiasaan pribadi, atau kelelahan karena beban studi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan sarapan dan tingkat konsentrasi belajar pada mahasiswa keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, sebanyak 64 mahasiswa aktif dari semester 2, 4, dan 6 dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah tervalidasi mengenai kebiasaan sarapan dan konsentrasi belajar, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kebiasaan sarapan baik (54,68%) dan separuhnya memiliki tingkat konsentrasi tinggi (50%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dan konsentrasi belajar (p = 0,024), di mana responden dengan kebiasaan sarapan yang baik lebih cenderung memiliki konsentrasi belajar yang tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa sarapan dapat menjadi salah satu faktor pendukung penting dalam meningkatkan kesiapan kognitif dan performa akademik mahasiswa keperawatan