Pembinaan Perhatian Orang Tua Siswa Terhadap Pembelajaran Akidah Akhlak Di Mts Yaspend Muslim Pematang Tengah - Khairul Bariah; Kamaliah (peduli riset dan pengabdian masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan perhatian dan peran aktif orang tua siswa dalam mendukung pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Yaspend Muslim Pematang Tengah. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan keagamaan anak, baik dalam bentuk pengawasan belajar, pembinaan sikap, maupun keteladanan moral di lingkungan keluarga. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya internalisasi nilai-nilai akidah dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari siswa. Metode pelaksanaan PKM meliputi sosialisasi edukatif, penyuluhan keagamaan, diskusi partisipatif, dan pendampingan orang tua melalui kegiatan parenting islami serta penguatan komunikasi antara sekolah dan wali murid. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terhadap pentingnya peran keluarga dalam pendidikan Akidah Akhlak, meningkatnya kesadaran tanggung jawab moral orang tua, serta terbangunnya sinergi antara sekolah dan keluarga dalam pembinaan karakter religius siswa. Program ini diharapkan mampu memperkuat pendidikan berbasis kolaborasi antara madrasah dan keluarga dalam membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, dan berkepribadian islami