Peran Mahasiswa UNNES Giat dalam Kegiatan Konservasi Desa Lowa sebagai Upaya Menanamkan Rasa Cinta Lingkungan - Fatimah Khusna (peduli riset dan pengabdian masyarakat, 2025)
Program UNNES GIAT merupakan salah satu Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk melakukan kegiatan di tengah-tengah masyarakat di luar kampus, secara langsung bersama dengan masyarakat dengan mengidentifikasi potensi dan menganalisis suatu permasalahan di masyarakat. Salah satu mitra yang menjadi tempat pelaksanaan program UNNES GIAT yaitu Desa Lowa, Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang. Salah satu permasalahan di masyarakat yang umum yaitu terkait pengolahan sampah dan kebersihan lingkungan. Hal ini menjadi terobosan untuk membuat program kerja Konservasi Desa Lowa sebagai upaya menanamkan rasa cinta lingkungan. Program kerja ini terdiri dari beberapa kegiatan diantaranya gotong royong bersih desa, penanaman bibit pohon, dan pengolahan sampah plastik melalui pembuatan ecobrick. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pendampingan Masyarakat, kegiatan pengolahan sampah plastik, dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil dari program kerja ini yaitu terbentuknya lingkungan yang bersih dan asri, kursi hasil pembuatan ecobrick, serta pemahaman Masyarakat terhadap pentingnya pengolahan sampah dan kebersihan lingkungan. Kata kunci: konservasi; pengabdian; cinta lingkungan: penanaman bibit pohon; sampah