Penerapan Pemrograman Usia Dini Untuk Meningkatkan Literasi Digital Anak - Praditia Putra Setiawan (peduli riset dan pengabdian masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital anak usia dini yang umumnya hanya menggunakan perangkat digital untuk hiburan. Tujuan pengabdian adalah memberikan pelatihan dasar pemrograman sederhana bagi siswa MI Alhuda Cawan, Klaten, sebagai upaya meningkatkan literasi digital, kemampuan berpikir logis, dan kreativitas mereka. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa kelas 6 MI Alhuda Cawan sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan berupa ceramah pengantar, praktik pembuatan website biodata sederhana dengan HTML dan CSS, serta pengisian kuesioner dan wawancara. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa antusias, mengalami peningkatan pemahaman dasar logika pemrograman, dan menunjukkan minat melanjutkan pembelajaran coding secara mandiri. Kegiatan ini memberi kontribusi positif dalam mengubah paradigma penggunaan teknologi dari sekadar hiburan menjadi sarana pembelajaran produktif.