Implementasi Teori Organisasi Modern dalam Digitalisasi Pelayanan Publik: Studi Kasus BPJS Kesehatan - Mellynia Yuniarti; ⁠Mianova Mintardi; Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi organisasi BPJS Kesehatan dalam menghadapi era digital melalui penerapan teori organisasi modern, khususnya teori sistem terbuka dan teori kontingensi. Fokus penelitian adalah bagaimana struktur dan proses organisasi BPJS beradaptasi dengan perubahan teknologi dan kebutuhan masyarakat, terutama dalam implementasi fitur-fitur digital seperti Mobile JKN, antrean online, chatbot CHIKA, dan VIKA. Studi ini juga mengkaji tantangan yang dihadapi BPJS dalam mewujudkan pelayanan publik berbasis teknologi, termasuk hambatan teknis, keterbatasan sumber daya manusia, dan adaptasi peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori organisasi modern sangat relevan dalam menjelaskan dinamika perubahan BPJS, namun keberhasilan digitalisasi masih bergantung pada sinergi antara teknologi, organisasi, dan masyarakat. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat sistem, meningkatkan kompetensi SDM, dan mengedukasi peserta guna menciptakan layanan yang lebih inklusif dan efektif.