Hubungan Kesiapsiagaan Bencana Tsunami Dengan Tingkat Kecemasan Masyarakat RT 08 RW 03 Kampung Segana Jenggalu Kota Bengkulu - Hanifah; Ega Jenurti; Dewi Aprilianingsih; Ruri Mayseptiasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Bencana tsunami merupakan salah satu bencana yang beresiko tinggi terjadi di Provinsi Bengkulu karena letak geografisnya. Dampak bencana tsunami dapat menimbulkan kerugian materi, trauma psikologis seperti : kecemasan, gejala-gejala distress mental sampai adanya korban jiwa. Untuk mengurangi dampak bencana tersebut maka kesiapsiagaan masyarakat menjadi faktor penting yang dapat dilakukan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan kesiapsiagaan bencana tsunami dengan tingkat kecemasan masyarakat. Metode : penelitian deskriptif kuantitatif dengan studi korelasi. Populasi peneltian adalah masyarakat RT 08 RW 03 Kampung Segana Jenggalu Kota Bengkulu, menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling, dengan besar sampel 88 responden. Hasil : penelitian menunjukkan dari 88 responden, terdapat 5 orang (5,7%) dengan kesiapsiagaan tinggi, 80 orang (90,9%) kesiapsiagaan sedang dan 3 orang (3,4%) kesiapsiagaan rendah. Terdapat 58 orang (65,9%) tidak mengalami kecemasan, 21 orang (23,9%) mengalami kecemasan ringan, dan 9 orang (10,2%) mengalami kecemasan sedang/ Uji analisis menggunakan Chi-Square, diperoleh nilai p-value = 0,580 (p > 0,05). Kesimpulan : tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kesiapsiagaan dengan tingkat kecemasan masyarakat di Kampung Segana Jenggalu RT 08 RW 03 Kota Bengkulu.