Peran Ekstrakurikuler Dalam Membangun Kolaborasi Dan Kemampuan Sosial Siswa SMKS Sanjaya Bajawa - Fransiskus Xaverius Meo; Stefanus Clarikus Sadok; Josef Marianus Rewo (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler dalam membangun kolaborasi dan kemampuan sosial siswa di SMK Sanjya Bajawa. Masalah yang diangkat adalah rendahnya peran kegiatan ekstrakurikuler di SMKS Sanjaya Bajawa dalam membangun kolaborasi dan kemampuan sosial siswa karena kegiatan ekstrakurikuler belum sepenuhnya melibatkan seluruh siswa secara aktif dalam kerja sama tim sehingga partisispasi siswa masih terbatas. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dalam ekstrakurikuler berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan kolaborasi, komunikasi interpersonal, serta pembentukan sikap sosial positif seperti toleransi, empati, kepedulian, dan solidaritas. Intensitas partisipasi terbukti menjadi faktor penting dalam memperkuat kebiasaan sosial yang positif. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler dapat dipandang sebagai strategi efektif dalam pembentukan karakter siswa SMK, khususnya dalam aspek kolaborasi dan kemampuan