EKSPLORASI PENGALAMAN MAHASISWA PROGRAM PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) DALAM MENGELOLA KELAS PEMBELAJARAN PJOK DI SEKOLAH DASAR CITRA BAKTI DI SD CITRA BAKTI - Agustina Meo; Yohanes Paulus De Brito Naru; Nikodemus Bate (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Manajemen kelas merupakan salah satu kompetensi pedagogik yang harus dikuasai oleh calon guru, termasuk mahasiswa Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Pembelajaran PJOK memiliki karakteristik yang khas karena melibatkan aktivitas fisik, penggunaan ruang terbuka, serta interaksi sosial yang tinggi. Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengimplementasikan teori manajemen kelas secara langsung di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa PLP dalam mengelola kelas pembelajaran PJOK di Sekolah Dasar Citra Bakti ditinjau dari kajian teori manajemen kelas dan pembelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa PLP PJOK yang melaksanakan praktik mengajar di SD Citra Bakti. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PLP telah menerapkan prinsip-prinsip manajemen kelas seperti pengaturan lingkungan belajar, pengelolaan perilaku siswa, pengelolaan waktu, serta penciptaan iklim belajar yang kondusif. Namun, mahasiswa masih menghadapi kendala berupa perbedaan karakteristik siswa, keterbatasan sarana prasarana, dan pengalaman mengajar yang terbatas. Secara keseluruhan, pengalaman PLP berkontribusi positif terhadap penguatan kompetensi pedagogik mahasiswa, khususnya dalam pengelolaan kelas pembelajaran PJOK di sekolah dasar. Selain itu, pengalaman mahasiswa PLP juga memberikan wawasan mengenai pentingnya kolaborasi dengan guru lainnya dan pengembangan jaringan profesional di sekolah. Mahasiswa belajar untuk beradaptasi dengan metode pengajaran yang berbeda dan menggali potensi diri dalam menghadapi situasi yang dinamis. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran PJOK juga mulai diperkenalkan, seperti pemanfaatan aplikasi untuk merekam perkembangan siswa dan alat bantu visual yang mendukung pembelajaran aktif. Dengan ini, mahasiswa diharapkan dapat mengintegrasikan keterampilan digital dalam manajemen kelas mereka. Selanjutnya, refleksi terhadap proses belajar mengajar menjadi bagian penting dalam mengevaluasi aktivitas pengelolaan kelas. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mendiskusikan tantangan yang mereka hadapi dan strategi yang telah mereka gunakan untuk mengatasinya. Diskusi ini membantu mereka memahami teori manajemen kelas lebih dalam dan merumuskan rencana tindak lanjut yang lebih efektif. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi program pembelajaran pendidikan guru, khususnya dalam meningkatkan kualitas pengelolaan kelas dalam pendidikan PJOK. Dengan demikian, calon guru tidak hanya terlatih secara teoritis, tetapi juga berpengalaman secara praktis dalam menghadapi tantangan di lapangan.