PENDAMPINGAN LATIHAN TEKNIK DASAR PASING ATAS DAN PASING BAWAH DI SDK TANALODU BAJAWA - Emanuel Sama Deu; Felisitas C. A. Nono; Joseph Marsianus Rewo (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Pendampingan ini bertujuan untuk mengatasi masalah rendahnya kemampuan teknik dasar passing atas dan passing bawah pada siswa SDK Tanalodu Bajawa, yang terindikasi dari hasil observasi awal dan kurangnya jam latihan bola voli. Kegiatan ini dirancang melalui metode pembelajaran langsung di lapangan, meliputi pengenalan teknik dasar, praktik passing atas dan bawah, serta latihan posisi badan yang baik dan benar. Metode pembelajaran meliputi demonstrasi, latihan drill dengan umpan balik langsung, serta penggunaan alat bantu seperti net mini untuk meningkatkan akurasi passing. Pendampingan ini juga diarahkan untuk menumbuhkan minat dan motivasi siswa dalam olahraga bola voli serta mendukung perkembangan fisik dan keterampilan motorik mereka. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan passing, dengan rata-rata peningkatan akurasi passing sebesar X% dan peningkatan kemampuan kontrol bola berdasarkan penilaian observasi oleh pelatih. Dengan meningkatnya keterampilan passing, siswa diharapkan dapat lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli dan meningkatkan potensi mereka dalam olahraga ini.