Implementasi Model Latihan Transisi Bertahan Ke Menyerang Dalam Permainan Futsal Siswa Smp Negeri 5 Bajawa - Apolinaris Alexander Nua; Robertus Lili Bile (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan transisi bertahan ke menyerang dalam permainan futsal yang efektif dan aplikatif bagi siswa SMPN Negeri 5 Bajawa. Transisi yang cepat dan efektif merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam futsal modern. Namun, kemampuan transisi pemain muda seringkali belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model Borg & Gall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain produk awal, validasi ahli, revisi produk, uji coba kelompok kecil, revisi produk, uji coba lapangan, dan produk akhir. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan futsal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan transisi bertahan ke menyerang yang dikembangkan layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan transisi siswa SMPN Negeri 5 Bajawa. Model latihan ini terdiri dari serangkaian drill yang progresif dan menekankan pada kecepatan, ketepatan, dan pengambilan keputusan yang tepat dalam situasi transisi. Diharapkan, model latihan ini dapat menjadi referensi bagi pelatih futsal dalam meningkatkan kemampuan transisi pemain muda